Penyuluhan / Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) tentang “Pencegahan dan Penanganan Hipoglikemia Diabetes”
Pada hari Kamis, 9 Agustus 2018 Pukul 09.00 WIB, Kegiatan Rutin PKMRS (Promosi Kesehatan Masyarakat Rumah Sakit), bertempat di Ruang Tunggu Poliklinik Rawat Jalan RSUD dr. H. Soemarno Sosroatmodjo Kuala Kapuas dilaksanakan Penyuluhan / Promosi Kesehatan Rumah Sakit oleh dr. Agustria Anggraeny S (Dokter Internsip), beserta Tim PKRS dengan Materi Penyuluhan tentang “Pencegahan dan Penanganan Hipoglikemia Diabetes”.
Apakah Diabetes itu ?
Suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi (banyak penyebab) yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid (lemak) dan protein sebagai akibat gangguan fungsi insulin.
Diabetes atau kencing manis merupakan kadar gula darah tinggi akibat kegagalan produksi insulin oleh pankreas.
Apa itu hipoglikemi?
Suatu keadaan dimana kadar gula darah (glukosa) secara abnormal rendah. Dalam keadaan normal, tubuh mempertahankan kadar gula darah antara 70-110 mg/dl. Kadar gula darah yang rendah dapat menyebabkan gangguan fungsi berbagai sistem organ/ menimbulkan gejala.
Hipoglikemi Ringan
- Simtomatik, dapat diatasi sendiri, tidak ada gangguan aktivitas sehari – hari yang nyata.
- Glukosa oral sebanyak 10-20gr, idealnya dalam bentuk tablet (permen), jelly atau 150-200 ml minuman yang mengandung glukosa (gula) (seperti teh manis atau air jus buah segar)
- Pemberian makanan tinggi lemak seperti coklat sebaiknya tidak diberikan karena dapat menghambat penyerapan glukosa.
Hipoglikemi Berat
- Pasien tidak sadarkan diri (pingsan)
- Segera bawa ke (IGD) Rumah Sakit
Lima kunci sehat ala diabetesi
- Diet sehat DM
- Olahraga
- Hindari stress
- Cek kadar gula darah secara teratur
- Menghindari terjadinya luka
Pengelolaan Kencing Manis
- Edukasi / Penyuluhan
- Perencanaan Makan
- Olahraga / Aktifitas Fisik
- Periksa Kadar Gula Darah dan Konsultasi Medis
- Minum Obat Teratur
Pola makan yang tepat bagi diabetesi INGAT 3 J !!!
- JI : Jumlah Kalori (Makanlah makanan sesuai dengan kebutuhan kalori tubuh)
- J2 : Jadwal (Makan harus dikuti sesuai dengan jam makan)
- J3 : Jenis Makanan (Makanan harus diperhatikan, pantang gula dan makanan manis)
Beberapa “jenis” makanan yang bermanfaat bagi diabetesi
- Makanan yang mengandung antioksidan
- Makanan yang mengandung serat
- Makanan dengan indeks glikemik rendah
Indeks Glikemik Rendah
- Agar-agar, sereal/oat meal,kentang, jagung, umbi-umbian, apel, pir, wortel, susu, susu kedelai, yogurt.
Aman bagi diabetesi
- Kacang-kacangan, jeruk, strawberi, roti gandum, telur
Indeks Glikemik Sedang (perlu dibatasi)
- Nanas, pisang, anggur, pepaya, es krim, madu, bubur polos, ubi jalar, roti tawar, cake
Indeks Glikemik Tinggi (perlu dihindari)
- semangka, kurma, soda / soft drink, fried fries (makanan siap saji), pasta, bihun, cookies, nasi putih, biskuit, pizza
Waktu makan bagi diabetesi (penderita diabetes)
- Waktu makan bagi diabetesi lebih baik dengan porsi kecil namun dibagi dalam beberapa waktu makan agar gula darah stabil.